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Tartiflette Savoyarde au Jambon de Pays

2

15 minutes

45 minutes

Ingrédients

1 reblochon
1 kg pommes de terre
200 g jambon de pays
2 oignons
1 gousse d'ail
100 ml crème fraîche épaisse
2 cuillères à soupe huile d'olive
sel et poivre
1 bouquet de persil (pour la garniture)

Ustensiles

casserole
plat à gratin
couteau
planche à découper
cuillère en bois
Préparation :

1. Préparer les ingrédients

Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles d'environ 5 mm d'épaisseur. Émincez les oignons et l'ail.

2. Cuisson des pommes de terre

Dans une casserole, faites cuire les rondelles de pommes de terre dans de l'eau bouillante salée pendant 15 minutes. Égouttez et réservez.

3. Faire revenir les oignons

Dans une poêle avec l'huile d'olive, faites revenir les oignons et l'ail à feu moyen jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

4. Monter le gratin

Dans un plat à gratin, disposez une couche de pommes de terre, ajoutez le jambon de pays coupé en morceaux, puis une couche d'oignons. Répétez l'opération. Terminez par un mélange de crème fraîche et de poivre.

5. Ajouter le fromage

Coupez le reblochon en deux dans l'épaisseur et déposez-le avec la croûte vers le haut sur le dessus du gratin.

6. Cuisson au four

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) et enfournez le plat pour 30 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré.

7. Service

Sortez la tartiflette du four, laissez reposer quelques minutes, puis servez chaud, garni de persil frais.

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