Ingrédients
1 pâte feuilletée
300g tomates diverses (cerises, anciennes, etc.)
250g ricotta
2 cuillères à soupe huile d'olive
1 cuillère à café herbes de Provence
sel à goût
poivre à goût
basilic frais pour la garniture (optionnel)
Ustensiles
plat à tarte
four préchauffé à 200°C

Tarte Fine aux Tomates et Ricotta
2
10 minutes
25 minutes
Ingrédients
1 pâte feuilletée
300g tomates diverses (cerises, anciennes, etc.)
250g ricotta
2 cuillères à soupe huile d'olive
1 cuillère à café herbes de Provence
sel à goût
poivre à goût
basilic frais pour la garniture (optionnel)
Ustensiles
plat à tarte
four préchauffé à 200°C
Préparation :
1. Préchauffage du four
Préchauffez le four à 200°C.
2. Préparation de la pâte
Déroulez la pâte feuilletée sur un plat à tarte en gardant le papier sulfurisé.
3. Préparation de la ricotta
Dans un bol, mélangez la ricotta avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, les herbes de Provence, du sel et du poivre.
4. Montage de la tarte
Étalez le mélange de ricotta sur la pâte feuilletée en laissant un bord de 1-2 cm.
5. Ajout des tomates
Lavez et coupez les tomates en rondelles ou en deux pour les petites. Disposez-les harmonieusement sur la ricotta.
6. Finition
Arrosez le tout avec la cuillère d'huile d'olive restante et ajoutez un peu plus de sel et de poivre.
7. Cuisson
Enfournez pendant 25 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
8. Garniture et service
À la sortie du four, ajoutez du basilic frais si souhaité. Servez chaud ou tiède, accompagné d'une salade verte.