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Boeuf Bourguignon Simplifié

2

15 minutes

2 heures

Ingrédients

800 g de viande de boeuf (jaune ou paleron)
200 g de lardons
4 carottes
1 oignon
3 gousses d'ail
1 bouteille (75 cl) de vin rouge (Bourgogne de préférence)
2 cuillères à soupe de farine
2 feuilles de laurier
2 branches de thym
500 ml de bouillon de boeuf
sel et poivre au goût
200 g de champignons de Paris
2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Ustensiles

une grande cocotte
un couteau
une planche à découper
une cuillère en bois
Préparation :

1. Préparation des Ingrédients

Coupez la viande de boeuf en cubes d’environ 3 cm. Épluchez et coupez les carottes en rondelles. Hachez l'oignon et l'ail.

2. Saisir la Viande

Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile d'olive. Ajoutez les lardons et les cubes de boeuf. Faites dorer la viande sur toutes les faces à feu vif.

3. Ajouter les Aromates

Ajoutez l'oignon, l'ail et les carottes dans la cocotte. Mélangez bien et laissez cuire 5 minutes.

4. Incorporer la Farine

Saupoudrez la préparation avec la farine, mélangez bien, puis laissez cuire 2 minutes pour que la farine cuit légèrement.

5. Déglacer au Vin

Versez doucement le vin rouge dans la cocotte en grattant bien le fond pour décoller les sucs, puis ajoutez le bouillon de boeuf.

6. Mijoter le Plat

Incorporez les feuilles de laurier et les branches de thym. Salez, poivrez, puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 h 30.

7. Ajouter les Champignons

Ajoutez les champignons de Paris coupés en quatre dans la cocotte, remuez délicatement et laissez encore mijoter 30 minutes.

8. Servir

Servez chaud, accompagné de pommes de terre vapeur ou d’une belle purée, et régalez-vous avec ce plat savoureux et réconfortant.

    Contenu partiellement généré par une IA et vérifié par un agent